Studenti Universitari stage in Calabria

Serrastretta, Mercoledì 04 Aprile 2018 - 22:26 di Angelo Aiello

           Delegazione di 14 studenti dell’UNISG (Università di Scienze Gastronomiche con sede a Pollenzo in provincia di Cuneo) di nazionalità diversa (Italia, Brasile, Norvegia, Bulgaria, Ethiopia, Israele) ha effettuato nella scorsa settimana in  Calabria uno stage formativo.

 La scelta del percorso formativo è stata quella di presentare la parte centrale dell’area interna della Calabria dove sono ancora presenti piccole realtà virtuose di produttori ed artigiani e dove il contesto territoriale presenta paesaggi, coltivazioni e borghi interessanti che rappresentano la vera risorsa per un riequilibrio economico dell intera regione. 

Il gruppo di studenti, seguiti dal tutor Andrea Bernardi, sono stati accolti ed accompagnati dai soci della condotta Slow Food Soverato versante jonico in  diverse realtà produttive. Le prime visite sono state alle aziende di Soveria Mannelli (il Pastificio Cardamone e l’azienda Artigiana Funghi Belmonte) accompagnati da Maria Antonietta Mascaro,Vincenzina Scalzo ed Angelo Aiello. 

La prima sera si è conclusa a Serrastretta con la cena al Vecchio Castagno, con un  menù (tra cui la pasta con farina di castagne, le  costolette di agnello) proposto da Delfino Maruca e con la descrizione delle portate a cura di Mattia Maruca.

La seconda giornata è iniziata con il percorso sul treno della Ferrovia della Calabria per raggiungere Catanzaro.

I paesaggi mozzafiato sono stati molto apprezzati tanto che uno degli studenti stranieri ha detto che era il paesaggio più bello visto finora in Italia. La sosta a Catanzaro, capoluogo della Calabria, dopo una breve passeggiata nel centro storico con la guida di Marisa Gigliotti si è conclusa in una antica “putica” a degustare il “Morzello” piccante nella pitta.

Grandi apprezzamenti per questo piatto della tradizione popolare. 

Il pomeriggio, ritornando nell’entroterra si arriva a Soveria Mannelli, è stato dedicato alla visita al vivaio Allasia Plant Magna Grecia dove approfittando di una schiarita del tempo, Franco Fazio ha portato in giro gli studenti nell’azienda intrattenendoli per un paio di ore con lezioni sul campo molto apprezzate:innesti, creazione del compost, semine e riproduzione di antiche varietà di piante da frutto. 

Successivamente c’è stato l’incontro con la comunità dei produttori dei fagioli del Reventino con le illustrazioni di Michelangelo Talatico e di Maria Antonietta Mascaro.

 Anche l’ incontro nella contrada Viterale di Serrastretta con Antonio Fazio ed Angelo Aiello e’ stato molto apprezzato perchè ha consentito al gruppo di poter capire la problematica dei castagneti con il controllo biologico del cinipide e le tecniche di lavorazione delle pastille negli antichi essiccatoi.

A conclusione della giornata la cena, all’agriturismo E Turre dove il gruppo è stato accolto da Marco Molinaro e dalla sua famiglia, ha costituito un altro momento per far conoscere la cucina contadina di montagna. 

Nella giornata di domenica gli studenti dell’UNISG si sono trasferiti ad Amaroni dove hanno visitato  l’azienda Bova group miele.  Sono stati accolti da Daniela Mancini con la degustazione  dei mieli e con la presentazione delle attività dell azienda, ed è stata illustrata la storia ed il lavoro delle api.  E’ stata anche l’occasione per presentare loro il progetto della condotta che ha il miele tra gli ingredienti principali. Lo stage degli studenti dell’UNISG, per la parte coordinata dalla condotta Slow Food di Soverato, si è concluso nel migliore dei modi con una  full immersion a Badolato.Grazie ai soci della comunità “borghi in comunità” (Guerino, Elisabeth, Domenico, Ketty, Pierangela) si sono vissuti momenti di socialità a tavola alla “Cantinetta” di Mimmo Audino, a spasso nel borgo, in visita al convento degli Angeli ed all’orto della comunità. Molti degli studenti hanno espresso la volontà di ritornare. 

Galleria fotografica

24 Foto allegate



Testata Registrata al Tribunale Catanzaro N.R. 1078/2011 N.R.S. 12   |   Direttore Responsabile Alessandro Manfredi   |   P.Iva 03453040796 Media Web srls
Tutti i diritti riservati ©   |   Autorità per le garanzie nelle comunicazioni - ROC NR. 21658 2code 2code