Aspettando il Natale a Viterale

Serrastretta, Mercoledì 20 Dicembre 2017 - 22:39 di Angelo Aiello

Ricco e concentrato il programma della quinta edizione di “Aspettando il Natale 2017” che il 23 dicembre si terrà a Serrastretta nella contrada Viterale.

Il  “Gruppo Viterale”  rappresentato da tutte le famiglie del luogo col patrocinio del Comune di Serrastretta con la collaborazione dall’Associazione Dalida e da Slowfood Soverato versante dello Ionio   sta ultimando i preparativi per l’evento previsto per il pomeriggio di sabato 23 dicembre prossimo.

Le previsioni meteorologiche  sembrano dar ragione anche per questa edizione  alla caparbietà degli organizzatori che sfidano ogni anno la pioggia o la neve che se presente vanificherebbero  gli sforzi al punto che la manifestazione potrebbe non tenersi o quantomeno tenersi in forma molto ridotta avendo a disposizione come parte riparata dalle intemperie l’utilizzo dei locali  della ex scuola elementare di Viterale.

Sara celebrata la santa Messa a cura del sacerdote Don Antonio Costantino  della parrocchia di Serrastretta che con i volontari della Speranza A.U.G.  in uno stand appositamente allestito faranno una raccolta volontaria di fondi per  le popolazioni di Bolivia e Uruguay.

Gli stand con i prodotti dell’agricoltura e artigianato locale saranno la vetrina per le spese delle prossime feste.

Tra questi prodotti uno in modo particolare fa la differenza e cioe’ la “rusarella”. Si tratta della pastilla cotta a vapore  che una piccola azienda familiare  produce  e commercializza.

Intorno a questo prodotto opera  da anni  la comunità di Terra Madre “Castagne e Pastille di Serrastretta”  che è emanazione di Slowfood Soverato Versante Ionio  che  proprio in questa manifestazione  celebra il Terra Madre Days valorizzando i frutti della terra prodotti in modo rispettoso dell’ambiente.

La casetta di Babbo Natale, lo spettacolino di bolle di sapone  di  Gessica allieteranno i piu’ piccini.

Apprestandosi il Natale non possono mancare le “grispelle”, fritto ottenuto da impasto di farina patate e lievito, che accompagnate da un bicchiere di vino potranno essere degustate  a Viterale.

Ma  dall’origine di questa manifestazione  la protagonista è la pignolata. Il miele di castagno darà il sapore inconfondibile. La bontà ma anche la forma di presentare  questo gustosissimo dolce delle feste natalizie ha caratterizzato le precedenti edizioni, si è passati dal serpentone da record all’albero di natale addobbato con le palline fatte di pignolata alla scritta augurale sempre di pignolata.

Quest’anno in rispetto della produzioni del luogo  quindi a chilometro zero gli organizzatori hanno pensato di fare di pignolata il perimetro del nostro territorio.  Per soddisfare la vostra curiosità ed il vostro palato basta  venire a trovarci naturalmente ben riparati dal fresco inevitabile di questo periodo per portarvi a casa qualcosa di genuino e di originale, alimenti o ricordini per i vostri regali delle feste.

Potrete acquistare la pignolata già pronta oppure in sacchetti da preparare a casa con il miele nel momento a voi più congeniale ma mantenendo tutte le caratteristiche della nostra tradizione.

Durante tutto l’anno potrete degustare i prodotti della zona in tutti i locali del luogo e soprattutto nell’Agriturismo “E Turre” di Marco Molinaro a Viterale e nel ristorante Il vecchio Castagno di Delfino Maruca a Serrastretta che hanno fatto tesoro della filosofia Slowfood.

In questa piccola contrada, Viterale, troverete ad attendervi ed a farvi gli auguri buone feste, anche se difficilmente li vedrete, il piccolo Maicol di pochi mesi e la Piccola Alice di poche settimane che in quest’anno 2017 sono arrivati ad allietare ed a popolare questa terra.   

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